南京市全民健身服务网
南京全民科学健身大讲堂走进江心洲街道
发布时间: 2019-08-26    来源1:

2019年820日,由南京市体育局主办的“2019年南京市全民科学健身大讲堂”活动走进江心洲街道,南京体育学院讲师徐瑞,为江心洲街道的居民上了一堂以“吃动平衡 管理健康体重”为主题的科学健身知识讲座。

一、如何判断健康体重

健康体重可以通过多个办法判断,最常见的就是BMI指数。BMI指数,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。主要用于统计用途,当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。成人的BMI数值:过轻:低于18.5正常:18.5-23.9过重:24-27肥胖:28-32非常肥胖,高于32

二、每天吃多少?

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs2013版,我国成年人(18-49岁)轻体力活动者能量需要量男性为9410kJ/2250kcal,女性为7530kJ/1800kcal。并根据年龄、体力活动的不同,有所变化。

建立良好的饮食习惯

1)定时定量进餐 ;

2)分餐制 ;

3)每顿少吃一两口 ;

4)减少高能量食品的摄入;

5)减少在外就餐。

能量一般用于维持人体各个组织器官的生理活动和人们的日常活动,且由于人体运动时能量的消耗远比安静时有明显增加,因此,保持能量摄入与消耗的平衡至关重要。

三、应该如何运动

首先我们要摆脱几个误区:运动≠家务劳动。可以增加身体活动量,但运动不可替代。运动不止是消耗能量。一次运动训练的基本组成:热身、体能训练/体育运动、整理活动、拉伸。运动过程中运动频率、运动强度、运动时间、运动方式、运动量和运动进度一个也不容忽视。

?

我们在运动中每天应累积进行至少30min(每周≥150min)的中等强度运动(5/周)或每天至少20min(每周≥75min)的较大强度运动( 3/周),建议中等运动和较大强度相结合的运动,成年人每周至少有2天进行维持或增加肌肉力量和耐力的运动。

在运动过程中要根据个人的健康情况,选择个人喜欢、有兴趣的项目,而且最好是能够终生都可以坚持下去的运动项目。

四、日常运动小建议

1、体重变化是判断一段时间内能量平衡与否的最简便易行的指标。可以在家准备一个电子体重秤,经常称一下晨起空腹时的体重,随时调整“吃”与“动”平衡,保持健康的身体状态。

2、养成终身体育的习惯不止提高生命长度,更要提高生命质量。

3、以家庭为单位,和朋友结伴运动增进家庭关系,更容易坚持运动。

4、善用周围环境如公园、社区健身器材。

?

“很感谢徐老师的讲课,我们经常在这里参加活动,像这样的健身讲座还是第一次,以前觉得自己年龄大了不适合参加运动,听完课之后才知道运动对自己的健康有这么多好处,今后我也要积极参加锻炼,根据徐老师的指导,我先从快步走开始,把身体锻炼的棒棒的。”现场居民说到。

?

随着生活水平的提高,人们参与体育锻炼的意识日趋强烈,但是还缺乏一些“助力剂”来推动群众的体育锻炼意识转化为行动,以科学健身大讲堂的形式传播健身知识,可以让群众与授课老师面对面交流,是一种直接有效的形式。全民科学健身大讲堂让更多的人了解运动,参与运动,在运动中收获健康、收获快乐。